您现在的位置:首页 >炸鱼块的家常做法 >正文

甘肃省公共基础知识试题及答案

时间2019-03-17 来源:胃炎的菜谱

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  甘肃省公务类考试将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。以下是由学习啦小编整理关于甘肃省公共基础知识试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  甘肃省公共基础知识试题及答案(一)

  1、李某系A市银行某支行记账员,某日下班时,李某发现本行出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉(未锁)。当日下班后李某趁银行内无人返回银行将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾桶中,并用纸箱遮住,次日上午案发,赃款被找出,对李某的行为下列说法正确的是( )。

  A、属于贪污既遂 B、属于贪污未遂 C、属于盗窃既遂 D、属于盗窃未遂

  2、某公司经理甲与员工在聚餐中饮酒,饭后甲表示醉驾已列入刑不能开车,但由于公司离酒店不远,遂决定尤其在车内掌握方向盘,让员工将车推回公司。路遇交警乙,了解情况后,乙认为甲只操作了方向盘,机动车并未发动,不属于酒后驾车,责令其将车靠边停靠,对此下列说法正确的是( )。

  A、甲拒绝酒后驾车体现了法的指引作用

  B、乙使用了归纳推理

  C、乙使用了类比推理

  D、乙对酒后推车不属于酒驾的解释属于行政解释

  3、岳某大学毕业后到大城市找工作,不幸被人贩子卖到一贫困山村给间歇性精神病人蓝某当媳妇。怕岳某逃跑,蓝某把岳某关了一年,期间强行与其发生性关系。生下女儿后,岳某发现这个乡村的贫穷部分是因为村民受教育程度低造成分。于是,岳某不再寻思逃跑,还自告奋勇当起了小学教师,媒体报道后,很多人为岳某点赞。关于这个事件,下列说法错误的是( )。

  A、蓝某构成收买被拐卖妇女罪 B、蓝某是精神病人所以不构成犯罪

  C、蓝某构成非法拘禁罪 D、岳某的谅解不能使蓝某免于刑事追诉

  4、初步统计,2015年7月份社会融资规模增量为7188亿元,比上月少1、11万亿元,比去年同期多5327亿元。同比增长( )。

  A、386、24% B、286、24% C、0、15% D、-0、15%

  5、刑法上的防卫过当是指防卫明显超过必要限度造成重大损害应当负刑事责任的行为。下列选项中甲的行为张家口市专治癫痫病的知名医院属于防卫过当的是( )。

  A、赵某强奸少女时,甲情急之下抓住一把水果刀捅死了赵某

  B、乙闯入工厂车间,厂保卫科科长甲带保安丙前来劝阻,乙与丙拉扯时拿起工作台上的铁块欲砸丙,甲抢下铁块猛砸乙的头部,导致乙死亡

  C、易某酒后发疯在市区挥舞菜刀砍伤数人,见义勇为的甲冲过去将易某打晕

  D、甲杀人逃跑后,路上遇到乙,乙见其惊慌失措,身上有血迹,便牢牢拽住甲,要甲支付3000元,否则就报警。甲把乙打伤后方脱身

  6、公共服务型政府理念下,政府的职责是( )。

  ①制定公共政策 ②提供公共产品 ③搞好公共服务 ④制定市场游戏规则

  A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①③④

  参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。李某虽身为储蓄所记账员,但其是趁下班后无人之机,将钱款盗出,并非利用其工作关系或主体身份带来的便利条件,只是一种行为上的方便条件,不应成立贪污罪,应构成盗窃罪。且盗窃罪的既遂不以行为人是否实际获得非法利益为标准,只要盗窃的财物脱离了所有人的控制,就可以认为是既遂。故本题答案为C。

  2、【答案】A。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。本案中甲根据我国相关法律的规定,在饭后表示不能开车,是对自己行为的约束,体现法的指引作用。A正确。推理按推理过程的思维方向划分,主要有归纳推理、类比推理和演绎推理。归纳推理,就是根据一类事物的部分对象具有某种性质,推出这类事物的所有对象都具有这种性质的推理。类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。演绎推理又称三段论推理,是由两个前提和一个结论组成,大前提是一般原理(规律),即抽象得出一般性、统一性的成果;小前提是指个别对象,这是从一般到个别的推理,从这个推理,然后得出结论。本题中交警乙对酒后驾驶的法条规定和本案“推车”的具体情况两个前提进行分析,得出甲并非酒后驾驶,属于演绎推理。故BC错误。行政解释,是指行政机关在行政管理活动中,对有关癫痫病手术最好医院法律法规如何具体应用贯彻的问题所作的说明。只有特定的行政机关才有权进行行政解释,本题中的乙无权作出行政解释。D错误。故本题答案为A。

  3、【答案】B。解析:根据《刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。本案中蓝某虽为间歇性精神病人,由题目给出信息可推定,蓝某为精神正常时从事了犯罪行为,故构成犯罪。B错误,AC正确。对于蓝某的犯罪属公诉案件,家属谅解不能使蓝某免于刑事追诉,D正确。故本题答案为B。

  4、【答案】B。解析:去年融资规模为7188-5327=1861亿元。所以同比增长5327 /1861=2、86244。故本题选B。

  5、【答案】B。解析:根据《刑法》第二十条规定,为了使、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。这是刑法对于“无限防卫权”的规定。A选项存在强奸行为,甲将赵某捅死不属于防卫过当,而属于正当防卫。C选项中,甲将砍人的易某打晕没有超过必要限度,属于正当防卫。D选项中,虽然甲已经从事违法行为,但是乙的勒索仍属于不法侵害,甲可以进行正当防卫,且没有超过必要限度,不属于防卫过当。B选项中,甲抢下铁块并猛砸乙的头部,虽属于防卫行为,但是明显超过必要限度,属于防卫过当。本题答案为B。

  6、【答案】A。解析:服务型政府要求政府职能是有限的,政府要还权于社会、还权于市场,政府主要是做市场和个人不能做、不愿做或做不好的事情,即主要是提供维护性的公共服务和社会性的公共服务。而市场游戏规则主要交给市场来制定。故本题选A。

  甘肃省公共基础知识试题及答案(二)

  1、下列诗句中描写秋天的是( )。

  A、何尽已无擎雨盖 B、千里莺啼绿映红

  C、萎蒿满地芦芽短 D、梅子留酸软齿牙

癫痫病治疗手术   2、假设1839年英国侦探福尔摩斯与华生外出侦破案件,听他们无法做到的行为是( )。

  A、通过中国瓷器残片破案 B、购买回伦敦的火车票

  C、给伦敦警察发送电报 D、在案发现场开电灯

  3、“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府;其赖以奠基的原则,其组织权力的方式,务使人民认为唯有这样才最可能获得他们的安全和幸福。”这一资料源自( )。

  A、《人权宣言》 B、《权利法案》

  C、1787年美国宪法 D、《独立宣言》

  4、历史发展既有传承也有创新,下列选项中,按朝代(秦、西汉、北宋、晚清)先后排列正确的是( )。

  ①衙门、北洋水师、京师大学堂、《新学伪经考》

  ②郡县制、阿房宫、焚书坑儒、小篆

  ③尚书令、察举制、独尊儒术、《过秦论》

  ④中书门下、三司使、《武经总要》

  A、②③④① B、②④③① C、③②①④ D、④②③①

  5、下列歌词不是产生于抗日战争时期的是( )。

  A、团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢

  B、起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉组成我们新的长城

  C、我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他灭亡

  D、牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道去哪儿了

  6、当北国江城的钢花映红了飞雪,江南的田野正式春色妖娆,这两句歌词反应可我国南北方( )。

  A、纬度差异大 B、经度差异大 C、海陆位置不同 D、地势高低不同

  参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:“何尽已无擎雨盖”出自苏轼的《赠刘景文》,描写的是秋末的萧瑟景象;“千里莺啼绿映红”出自杜牧的《江南春》,描写的是江南的春景;“萎蒿满地芦芽短”出自苏轼的《惠崇南阳市羊癫疯中医治疗方法有哪些春江晚景》,描写的是春天;“梅子留酸软齿牙”出自杨万里的《闲居初夏午睡起》,描写的是夏季。故本题选A。

  2、【答案】D。解析:1839年是次工业革命完成后,火车、电报都是都发明与次工业革命时期,而电灯是在第二次工业革命时期的1879年由发明家爱迪生发明,故本题选D。

  3、【答案】D。解析:可以有材料里面体现的天赋人权、自由平等、社会契约、人民主权等要点判断出这一资料来源于美国的《独立宣言》这篇文献,故本题选D。

  4、【答案】A。解析:①是晚清,②是秦,③是西汉,④是北宋。故本题选A。

  5、【答案】C。解析:C项出自王莘的《歌唱祖国》,写于1950年建国之后。而A项出自《团结就是力量》,写于1943年,B项出自《义勇军进行曲》,写于1931年,九一八事变之后,D项出自《歌唱二小放牛郎》,也是写与抗日战争时期。故本题选C。

  6、【答案】A。解析:北国飞雪,江南纯色妖娆,表明了中国冬季南北温度差异比较大,而影响温度的主要因素是纬度因素,纬度低,气温高。故本题选A。

看过“甘肃省公共基础知识试题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6